Кризис трех лет у ребенка: как распознать и преодолеть

Чтобы понять, как действовать, необходимо, прежде всего, хорошо изучить ситуацию. Чем же характеризуется возрастной кризис 3-х лет?

Поведение ребенка в этот период характеризуется крайним негативизмом – полным отрицанием всего, что ему предлагают, на что указывают, и совершением действий с точностью до наоборот. Вы просите взять ложку в правую руку – он непременно будет неуклюже ковырять еду прибором в левой руке; напомните собрать карандаши – обязательно у вас на глазах высыплет из коробки на пол еще краски и фломастеры; пригласите спать – будет падать от усталости, но, ни за что не уляжется в постель. 

Все это есть стремление малыша продемонстрировать, защитить своё собственное «Я». Ведь оно формируется у человека именно в возрасте около 3 лет. Как бы странно это ни звучало, радуйтесь, если ваш ребенок «такой», значит, его развитие идет своевременно и по правильному сценарию.

Мам и пап буквально сводит с ума своеволие малыша. Он сделает лишь то, что задумал сам, что решил сам, чего сам хочет. Ключевая фраза «Я сам!» будет повторяться вам в течение дня постоянно. Потому что в 3 года существенно для ребенка лишь то, что привязано к его «Я». И никакими действиями вам не удастся этого изменить. Берегите нервы, они вам пригодятся в будущем.

Трехлетка с каждым днем все больше превращается в эгоистичного упрямца, которого абсолютно не интересуют мнения и желания других. Вечные спутницы детского упрямства – буйные истерики, которые ваш малыш может устроить где угодно, но предпочтительнее в людных местах, где на него непременно обратят внимание многочисленные «зрители».

Еще один верный признак проблемы трехлетия – смена ценностей, точнее обесценивание всего, что раньше было очень любимым, значимым, важным. Малышу больше не интересны обожаемые им еще совсем недавно книжки, игрушки, одежда, велосипед и мячик. И в гости к вашей доброй тетушке он не хочет (она злая!), и с другом Ваней на прогулку не пойдет (он плохой!).

Хулиганит, не бережет вещи, рвет, ломает… Он сейчас такой, ваш ребенок. И вам придется смириться. Единственное, чего вы не должны делать ни в коем случае, – удивляться, смеяться или наоборот просто игнорировать его нехорошие поступки. Все это лишь подкрепит его уверенность в правоте собственных действий. Пытайтесь объяснять, а не наказывать. Говорить придется постоянно и об одном и том же. Если хотя бы процентов 5-10 сказанного ваше чадо услышит, это уже будет отличным результатом!

Читать полный текст статьи

Комментирование запрещено